警情提示
您当前的位置:

近期高发!警方提醒!

发布日期:2020-08-23  11:08:16 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

暑假期间,很多学生都会找兼职

一方面锻炼自己

另一方面也能有些收入

但是!务必当心这种连环套!

不但工作没干成

还背上一笔高额贷款……

大学生面试兼职服务生

近日,大三在读的陈同学来到一家公司面试酒吧兼职服务生,负责人许某先让他支付了600元服装费,随后还提出了一个任职要求:“一天之内背熟酒水单和消防安全知识,检测通过才能正式上岗。”

然而酒水单内包含了近30种国外的酒品,价格也很复杂,陈同学最终还是没能通过考核。

此时,许某表示虽然不能成为服务员,但是陈同学很适合公司的人事岗位,而且工作相对简单,只要在网上发布招聘广告就行。一旦有人来应聘,还可以分成300元的服装费。

许某见陈同学有这方面意愿,随即表示做人事岗位必须先在招聘网站上注册,而且成为年费会员后,发布的招聘信息就会置顶,这样应聘的人多,提成也会相应变多。而年费会员只需7200元,很快就能回本。

陈同学表示自己没有这么多现金,许某立即表示这不是问题,还热情的帮他申请起了贷款。然而一周后,陈同学突然发现还款金额已经达到了上万元,可工作的事情却一直没有下文,这才怀疑自己被骗,随即报警。

其实在整个案件中,不法分子都漏洞百出,但由于很多学生缺乏社会工作经验,假期内又急于找工作,所以并没有识破这些伎俩。

一、未入职先收费

服装费,顾名思义就是正式工作时需身着统一的制服,为此所支付的相关费用。但仅仅是面试阶段,甚至不能确定是否会被录取,就要先行收取费用,是完全不合理的。

二、交代几乎不可能完成的任务

不法分子以高难度的工作需求对受害人进行刁难,目的就是让其无法完成任务,以此诱导受害人进入下一轮交钱的圈套。

三、以各种理由骗取贷款

不法分子预料到很多学生没有足够的经济实力,于是以软件费为由索要高额费用,一旦对方提出没钱,便以各种理由帮受害人申请高息贷款,等对方发现被骗时,不仅没有获取工作,还要去偿还一笔“莫名其妙”的高额费用。实际上,这些钱都流进了不法分子的口袋。

警方调查后发现这其实是一家空壳公司,根本无法提供服务生、人事等工作岗位,而且已有4名大学生上当,目前,犯罪嫌疑人许某已被警方抓获。

 

此类兼职骗局形式多样

除此之外,还有这些也要当心!

1刷单骗局

不法分子在微信、QQ等社交平台打出“0风险、高回报”的网络广告,通过晒收益、发截图等方式骗取信任,诱导受害人参与刷单。之后给其分配小额订单,并按承诺支付佣金,一旦对方尝到甜头便要求加大投入,以各类理由哄骗受害人继续刷单,骗取钱财后将其拉黑。

2培训骗局

不法分子先在网络上发布低要求、高薪资的工作机会,一旦受害人前来应聘,便以资历不够为由要求其交钱培训,并承诺结束后会提供高薪的工作岗位。然而往往交钱后,不法分子就会以各种借口进行拖延,甚至直接失联。

3推广骗局

不法分子以招聘促销员、推广大使等名义,将洗发水、文具等产品交给受害人进行推广,声称只需先行支付部分货款或押金,就可以拿到高额提成,未销售的部分还可以全额退款。实际上,这些多为假冒伪劣的三无产品,不法分子一旦拿到钱款便立即失联。

 

 

来源:南京公安


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统