新闻发言人
您当前的位置:

市公安局组织开展养犬管理工作座谈会

发布日期:2020-08-31  08:24:27 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

(李超 陈瑞璇)“开门办案”是做好“两会”建议提案承办工作的重要举措。为更好地完成好养犬管理“开门办案”工作,828日,市公安局专门召开专题会议,特邀市人大代表和市政协委员,市城管局、市农业农村局、市创城办负责同志,文明养犬志愿者,就当前养犬管理工作存在的问题及所提建议进行座谈。

会议指出,市公安局高度重视市人大代表、市政协委员的提案、建议,不断强化责任担当,养犬管理工作取得明显成效。工作中,副市长、市公安局局长郭铁铮高度重视,要求贯彻《条例》要坚决有力,传导压力、压实责任。市公安局为此建立了“一把手”负总责,分管领导直接抓,承办科室和承办人员具体办的“三级办理”工作机制,梳理承办事项、研究办理措施、落实跟进方式、解决实际问题,各项工作有了明显成效。其中,共发放《致养犬市民的一封信》等各类宣传资料10万余份,悬挂横幅1500余条,集中举办宣传活动100余场次;先后组织了多次集中统一整治行动,教育劝阻不文明养犬行为5800起,开具《限期整改通知书》3351份,行政处罚违法养犬1800人次,收容街面流浪、无主犬467只;下发了《衡水市公安局涉犬警情处置的指导意见(试行)》《公安机关养犬管理巡查机制》,制定了《养犬管理工作考核标准》。此外,积极完善犬只收容,市犬只收容所41日建成并开展收容工作,一期工程容量为150只,总面积约2500平方米。同时,健全免疫登记,推行“68宠物”手机APP网上自行填报登记,全市选定了47家宠物医院作为犬只芯片植入、挂牌、签注“一站式”服务点,完备犬只登记,养犬严管区已登记发证3526只,养犬管理工作逐步走上正轨。

会议强调,今年是《条例》实施之年,坚持“政府统领、部门主抓、属地主责、全民参与、齐抓共管”的工作原则,树立“靠前一步、主动作为”理念,集中攻坚,严肃查纠、依法查处不文明养犬及违法养犬行为,助创省级文明城市建设。下一步,公安机关要结合110警情、12345热线等相关信息,对群众反映强烈的突出问题、重点区域,采取专项治理、重点治理、挂牌治理的办法,加大整治力度。充分发挥牵头作用,强化组织、协调、调度和督导检查。各成员单位各负其责,形成通力配合、联合整治、齐抓共管的工作格局。公安、城管等部门要立足本职,采取集中治理和常态化巡查等方式,针对早晚高峰遛犬时段,严查养犬不登记或在公园、广场、绿地等公共场所违法遛犬及遛犬不拴绳、犬粪不清理等违法养犬行为,发现一起处罚一起,绝不姑息。对纵犬伤人、阻碍执法人员依法执行职务的,公安机关要依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。为营造全民参与,养犬人主动配合的良好氛围,宣传工作要贯穿工作始终,充分运用报纸、广播、电视等传统媒体和微信、微博、论坛、抖音、短信等新型媒体,以悬挂横幅、LED屏播放、发放宣传彩页、宣传车广播等方式,进社区小区、进广场绿地、进人员密集场所、进企业学校,围绕“养犬要登记、遛犬要拴绳、养犬要文明、违法受处罚”等内容,开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动,营造“人人支持参与创城、文明养犬蔚然成风”的浓厚氛围。

此次会议由市公安局城管支队负责人主持,市公安局党委委员、副局长庞世军致辞并讲话,市公安局相关部门负责同志,桃城区、高新区、滨湖新区公安分局相关部门负责人参加会议。会后,与会代表还实地考察了丽景福苑小区的养犬管理工作,并对便民服务店提供的办证流程、植入芯片注意事项、暂缓植入芯片的条件等内容进行了详细了解,同时参观了市犬只收容所并了解了收容犬只情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统