警情提示
您当前的位置:

开学季 谨防这些校园诈骗

发布日期:2020-08-31  11:40:31 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


 

距离开学季越来越近,不法分子精心设局,只为骗取钱财。为了让家长和同学们提高防骗意识,市反诈中心整理了下列预防校园诈骗小知识,希望家长和同学们引起重视。

骗术一:冒用身份诈骗。利用网络通讯手段,谎称老师、老乡、学长学姐,帮新生代办缴费骗取学费等,新生因为社会经验浅薄,一时招架不住各种伪善的“热情”,信以为真以致上当受骗。

防范提醒:新生到校后,不要盲目相信“自我推销”的“学哥学姐”,一定要通过正规渠道办理各种手续。

骗术二:刷单、兼职诈骗。部分同学想找份兼职赚点生活费或零花钱,骗子针对这种情况,采取在网上、报纸上或在校园内张贴的虚假小广告进行招聘兼职在校生的方式,骗取学生一定数额的押金、保证金等。网上刷单工作、打字员招聘等也是同样的手法。

防范提醒:宣称技术门槛低、工作轻松但又赚钱快的工作都是诈骗。刷单本身就是一种协助商家不诚信的行为,涉嫌违法,不论真假都应该坚决拒绝参与。

骗术三:意外事故诈骗。骗子们以教导处主任、教师等身份打电话给学生的家长,谎称其子女“出车祸”或“急病”住院,急需医疗费,然后在家长不知所措的情况下,一步步引诱受害人到银行转账汇钱,从而达到骗钱的目的。

防范提醒:在遇到此类情况时家长一定要沉着冷静,首先应该确认信息的真实性,而不是第一时间给“孩子”汇款。在无法联系上子女本人的情况下,应该第一时间报警,让警方来处理。

 

骗术四:校园贷款诈骗。大学生消费多,“校园贷”广告遍地。有的同学因急用钱,盲目贷款,缺乏保障,还贷时就是个无底洞!各类网贷过度、虚假宣传,引诱大学生进行过度、不理性、奢侈消费,还未经济独立的同学没有足够的偿还能力,最终都会是父母来埋单。

防范提醒:学生应以学业为重,遇到低息、便利、无抵押或担保等贷款信息,一定要谨慎。要树立科学的消费观念,不攀比,不炫耀,合理消费,做到不超前消费,不预支消费,不借贷消费,不从众消费。不参与、不宣传不良校园贷的违规违法行动。要提高自我保护意识,同学之间要相互提醒,发现情况应及时报告。遇到临时性经济困难确需帮助时,建议主动联系院系老师和家长,切勿轻信不良网贷的虚假宣传。

此外要谨记,任何涉及金钱的都要警惕!捂好钱袋子,谨慎汇款、转账,必要情况下及时与公安机关联系寻求帮助!

陈瑞璇 张颖

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统