公安要闻
您当前的位置:

我市警方强势推进租赁房屋管理工作晋档升级

发布日期:2020-08-06  09:52:30 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


(柳晓东 陈瑞璇)今年是《河北省租赁房屋治安管理条例》(以下简称《条例》)实施的开局之年,为确保《条例》在衡水全面落地,全市公安机关强势发力,高强度推进,把加大租赁房屋检查处罚力度,作为贯彻落实《条例》的突破口,取得了显著成效。4月23日“亮剑”行动以来,对违法出租人和中介机构治安处罚1446起,净化了租赁房屋环境,维护了社会治安秩序,为疫情期间服务护航复学复课、复工复产提供了有力保障。

工作伊始,市公安局党委高度重视流动人口出租房屋管理工作,要求以落实《条例》为契机,进一步加大工作力度,集中处罚一批违法出租人和中介机构,在创新县乡流动人口和出租房屋管理模式上寻求新突破。按照上级指示要求,户政部门组织专题调研,高频调度部署,明确了“抓宣传、抓清查、抓处罚”的工作思路,确保了各项工作稳步推进。

《条例》实施以来,市公安局户政部门坚持“以点带面”,建立了“考核为抓手,促进基层派出所主动对流动人口出租房屋进行全面清查”的一揽子工作机制。同时,落实领导责任,明确分县局主管领导为第一责任人,全力推进落实。为保障各分县局领导重视程度不减、推进力度不减、参战民警工作热情不减,建立周通报制度,充分发挥导向作用、鞭策作用和激励作用,推动各项目标任务的落实。

为深入推进流动人口和出租房屋管理工作,全面起底租赁房屋治安安全隐患,2月25日,市公安局发布了《关于疫情期间加强流动人口和出租房屋服务管理的通告》,运用两微一端媒介积极宣传《条例》内容,明确主体责任,公布处罚措施;3月5日,出台《加强疫情防控期间流动人口出租房屋管理工作的六项措施》,从“强化服务保障、全面摸排查控、加强登记管理、夯实主体责任、深挖犯罪线索、严查违法行为”六个方面提出了具体要求,并结合“一标三实”基础信息采集,全面梳理暂住人口和出租房屋数据,逐一核查见底;3月25日,下发了《关于进一步加大查处租赁房屋违法违规行为力度的通知》,营造高压态势,持续拧劲加压,促进基层组织开展日常清查;4月24日,结合服务复学复课,部署开展了学校周边租赁房屋清理整治;6月2日,在全市范围内部署开展了为期一个月的集中清查行动,提高了流动人口和出租房屋的采集登记率。环环相扣的安排部署、层次分明的工作摆布,有力确保了各项工作始终高位运转、高效运行。

根据安排部署,各分县局统筹推进“百万警进千万家”活动、矛盾纠纷排查化解和流动人口出租房屋清查行动,在肃清安全隐患、挤压犯罪空间、宣传法律法规、教育违法人员的同时,摸清了底数,实现了租赁房屋规范化管理。滨湖新区公安分局多频次安排部署,组织机关民警充实到派出所,与社区民警一起逐村、逐地、逐人开展专项清查行动;组建微信工作群,建立“日通报”制度,促进行动开展。高新区公安分局制定《社区工作方案》,细化租赁房屋清查工作方法,并集中出动警力,以“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”为目标,“地毯式”开展入户清查。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统