公安要闻
您当前的位置:

全市公安机关主办侦查员制度现场会在故城召开

发布日期:2020-08-07  09:06:58 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]

 


(胡秀杨 陈瑞璇)积极推进以执法办案责任制为核心的刑事案件主办侦查员制度,使刑事侦查工作更好地与以审判为中心的刑事诉讼制度改革相适应,是贯彻落实党中央全面深化依法治国实践部署的重大举措,是全面深化公安改革的重要任务,是新时代深化公安执法规范化建设的重点工程,对提高办案质效和执法公信力具有重要意义。这项制度在衡水落地实施以来,全市公安机关以此为抓手,全面加强执法规范化建设,形成了一系列行之有效的好经验、好做法,推动执法办案质量明显提升。为进一步总结经验、交流做法、整体推进这项工作,7月31日,衡水市公安局在故城县召开全市公安机关主办侦查员制度现场会,市公安局党委副书记、常务副局长张杰,故城县委常委、政法委书记马立俊等出席并讲话。

会议指出,近年来,故城县公安局紧紧围绕“夯实执法主体责任、提高执法办案质量、提升打击犯罪效能”的目标要求,主动谋划、锐意进取、开拓创新,坚持边实施、边探索、边完善,逐渐形成了一套科学完备的主办侦查员制度,有效提升了执法规范化水平。

会议要求,全市公安机关要推广“故城经验”。突出主办侦查员在侦查办案中的主体地位和主导作用,以落实主办侦查员办案质量终身负责制为核心,全面建立主办侦查员运行管理体系,扎实推进执法办案队伍专业化、职业化建设,不断提高公安机关执法办案质量和执法公信力。

会议强调,下半年全市公安机关法制工作要努力实现“四个突破”。要强化服务保障,在执法办案管理中心建设上实现新突破;深化执法权力运行机制改革,在公安改革上实现新突破;坚持执法全流程记录,在整治执法突出问题上实现新突破;加强执法信息化建设,在提升工作效能上实现新突破,提高执法规范化水平。

会后,与会一行在郑口派出所现场观摩故城县公安局主办侦查员制度实施的档案,参观了综合指挥室的建设、使用、成效以及“一室两队”建设成效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统