公安要闻
您当前的位置:

市公安局打击违法犯罪工作取得明显成效

发布日期:2020-08-07  09:09:28 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]

(艾建阳 陈瑞璇)“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,市公安局坚持以打开路,以扫黑除恶专项斗争为牵引,在打击电信网络诈骗、命案积案、“盗抢骗”“黄赌毒”等方面持续发力,全市刑事发案、命案发案、盗窃发案、电诈发案同比分别下降18.9%、46.67%、50.6%、20.9%,为防范应对“疫后综合征”、决胜全面小康社会营造了安全稳定的社会环境。

扫黑除恶专项斗争开展伊始,市公安局制定出台了《决战决胜年纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》,建立“一把手”工作报告制度和扁平化实战机制,成立由副市长、市公安局局长郭铁铮任组长的黑恶线索核查“回头看”工作督导组,从六百余条线索中筛选可疑线索重新调查,深挖打掉1个7人暴力讨债恶势力团伙。此外,紧盯3类重点案件开展集中攻坚,打掉恶势力犯罪集团1个,团伙9个,抓获成员114名,在全省率先完成在册涉黑恶逃犯清零任务,实现“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”。

在命案积案攻坚工作上,市公安局坚持警种部门同步上案和市县两级捆绑作战,成立专班,加大对案件基础档案的全面整理,细梳线索,连续破获安平“2000·10·7”强奸杀人焚尸、安平“2005·9·2”强奸杀人、桃城“2008·11·14”持刀入室抢劫、饶阳“2009·9”抢劫强奸、冀州“2011·6·30”持枪抢劫5起命案积案,此外,对今年以来发生的其他三起命案也即发即破。

为扫除死角、净化环境,市公安局自主开展为期3个月的“亮剑2020”扫除黄赌毒暨“涤污行动”,对辖区洗浴、KTV、宾馆、网吧、茶楼等场所开展两轮集中清查统一行动,清查重点部位8769处,查获黄赌毒等违法犯罪人员132名,上网逃犯4名。坚持常态化明查暗访和网上巡查相结合,通过网络巡查侦控、案件倒查梳理等措施,精准锁定违法犯罪线索。截至目前,共侦办“黄赌毒”违法犯罪案件254起,抓获人员983名,其中网络涉黄赌刑事案件18起,成功破获涉案金额2.3亿元的特大网络赌博案件,抓获犯罪嫌疑人24名,查扣冻结涉案资金2000余万元。

在打击电信诈骗网络犯罪过程中,13个分县局的反诈中心齐心发力,统筹开展深挖线索和专案打击,对贷款、刷单、杀猪盘、冒充客服退款等4类高发犯罪开展集中攻坚,破获电诈案件615起,其中部督案件3起,省督案件2起,抓获犯罪嫌疑人446名,阻断制止受害人被骗2.6万次,止付冻结资金8000余万元。桃城公安分局打掉冒充公安户政部门实施电信诈骗的24人犯罪团伙,串并案件100余起;武强县公安局远赴中缅边境成功打掉一个裸聊敲诈6人犯罪团伙,带破案件400余起。此外,市公安局紧扣发案形势浓厚宣传氛围,联合相关职能部门加强对违规开办手机卡、银行账户、泄露公民个人信息、提供非法网络服务、金融支付等问题的打击整治,下发工作《通告》,堵塞监管漏洞,形成了“党政主导、部门联动、社会协同、全民参与”的宣传新格局。

此外,市公安局在打击盗抢骗犯罪方面,以追促打,对多发性侵财类案件实行以专业打职业,依托打击犯罪实战平台深度侦查经营。“亮剑2020”打击整治专项行动以来,已抓获四类侵财案件违法人员384名。武强县公安局成功打掉流窜3省5地作案30余起的系列盗窃企业物资团伙。市县两级公安机关协同作战,抓获流窜两地作案,损坏车辆60余辆、盗窃车内财物20余万元的犯罪嫌疑人宋某。坚持以追逃促破案,实战警种间密切配合的追逃“大格局”,成功招降部A级通缉重大涉车逃犯刘某和3地上网、潜逃10余年的部B级省督涉车涉油历年逃犯张某。

为严查涉毒违法犯罪,市公安局充分发挥派出所、刑警中队打“零包”犯罪独特优势,严格落实“逢嫌必检”措施。今年以来,已破获毒品案件5起,抓获贩毒人员20名,查处吸毒人员46名。对重点化学品和制毒设备企业开展全面摸排,对全市三百余家制毒企业坚持明察与暗访相结合,加强从原料到成品、半成品的全程监管。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统