各地动态
您当前的位置:

用警灯照亮回家路

发布日期:2020-08-07  09:05:20 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

  

连日来,我市各地警方在工作中坚持亲民、爱民的工作作风,为群众做实事、做好事,无论酷暑暴雨,面对走失人员,及时伸出援助之手,坚持用爱心点亮希望,为有困难的群众送上一片爱心……

“这是我们应该做的”

近日,市公安特警支队火车站执勤队员王明雪、李平安、王松正在开展武装巡逻,在出站口附近,发现一名老人神色焦急,情绪激动,于是主动上前询问情况。经了解,老人为湖北孝感人,65岁,因其侄子乘坐的车辆在大广高速衡水段发生交通事故,不幸身亡,其连夜乘火车到衡水为其侄子料理后事,下车后发现未带手机,无法取得联系,老人万分焦急。特警队员将老人带到驻警点,一面安抚其情绪,一面进一步详细询问情况。由于老人年事已高,无法提供联系电话,特警队员耐心细致地询问其侄子及其同行人员的姓名、工作单位、家庭住址等情况。经过多方电话沟通,终于联系上其侄媳妇,并确定具体位置。由于特警队员正在火车站执勤驻守,无法离开岗位,遂为老人叫来出租车,并将情况告知司机,最终将老人安全送至大广高速衡水服务区。

老人亲属对特警队员的及时帮助深表感谢,并发来微信红包以致谢意,被特警队员婉言拒绝,老人亲属回复:“衡水公安特警,帮助群众,服务人民是我们应尽的责任。”

“再热也要帮他回家”

7月31日8时许,故城县公安局郑口派出所社区警务站接到指令:郑口镇烧盆屯村发现一名疑似走失人员。接警后,值班民警快速抵达报警点,发现报警电话中提到的疑似走失男子已离开了报警点。为尽快找到走失人员,民警分头沿街走访打听街上的村民,最终在该村中心街找到了这名走失男子。民警在进一步询问中发现,男子语句含糊,吐字不清,无法清楚地说出自家住址。民警只好耐心地与其沟通交流,最终在他的只言片语中猜测到,他的家庭住址应该是山东省武城县袁厂或者辛厂。随后,民警将其让上车,导航引路,边走边打听,耗时近2小时,终于到达德州市武城县辛厂村,通过热心村民辨认后确认了其身份,并将男子袁某送回其家中。

当日酷暑闷热,民警返回单位已过中午,尽管口干难耐,但回想起安全回家的男子,他们心底像有一股清泉流过。“再热再难也要帮他找到家”是民警们的坚守,更是“服务不缺位”的实际行动。

“有民警,就有了回家的方向”

8月4日上午10时许,景县公安交警大队民警在衡德路某地执勤时,看到一位年迈老人独自在路边行走。烈日炎炎,为防止意外,执勤民警遂上前询问情况。经交谈民警得知,老人已经88岁了,武邑县人,想回家,但是具体地址和家人联系方式说不清楚。民警先开车载老人到龙华中队办公室内歇息,并打开一瓶水让老人解渴。因老人言语不清,想不起家里的详细地址和家人的联系方式,民警耐心安抚老人,在获得的线索中挨个排查。终于功夫不负有心人,民警联系到了老人所在村的村干部,继而联系到老人的家人。老人的儿子袁某得知后,十分激动,迅速赶到龙华中队,见到了安然无恙的老人,在接走母亲时,袁某很是激动,握着民警的手不住表示感谢:“谢谢你们让母亲找到了回家的路……”

“警灯照亮回家路”

8月1日晚10时许,安平县公安局大子文派出所民警在辖区开展巡逻防控时,在马江村路边发现一走失老人,此时,老人独自在路边屋檐下躲雨。民警遂上前询问,但见到有人来,老人非常紧张,并大声呼喊,见此情况,民警一边安抚老人情绪,一边检查老人的随身物品。经过查找,民警在老人随身携带的背包内发现户口本上面有村干部的联系方式。为避免意外事件发生,民警立即与当地派出所及村干部联系,在确认身份后,民警连夜冒雨驱车四十多里地将老人送回,老人得到妥善安置。

陈瑞璇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统