各地动态
您当前的位置:

桃城公安分局户口整顿工作取得阶段性成效

发布日期:2020-09-14  15:02:29 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]


 

(陈瑞璇 孙业超)第七次全国人口普查户口整顿工作开展以来,桃城公安分局严格落实省公安厅、市公安局的要求部署,充分利用疫情防控、“一标三实”信息采集、“百万警进千万家”等活动契机,全力推进户口整顿工作稳步前行。

工作伊始,分局成立了户口整顿领导小组,制定并下发了《衡水市公安局桃城分局第七次全国人口普查户口整顿工作方案》,并召开专题会议,要求全体民警提高认识,充分认清“七普”户口整顿工作的重要性和必要性,坚决有力抓好执行。在培训方面,先后多次组织各派出所所长、户籍民警进行业务培训,明确户口整顿目的、内容、方法和要求,对工作中的疑难问题和相关政策进行重点解读。与此同时,分局一方面采取发放一封信、悬挂条幅、张贴标语等传统方式,一方面借助新媒体,通过微信公众号发布通告,朋友圈、业主微信群积极转发,力争做到家喻户晓、人人皆知。目前,分局共发放《致辖区居民的一封信》一万余份。

为确保规定动作不走样,分局“双管齐下”开展户口整顿工作,全面摸清各类人员底数和实际情况,并分类登记,逐一建立工作台账,纳入整改范围,推动落实整改。截至八月份,共排查常住人口17万户53.9万人,其中出租房屋7223户,暂住人口23839人,其中新登记暂住人口7843人,处罚违法出租房主373人。摸排人户分离46086人;摸排解决无户口人员29人;变更更正户口登记项目31160个。此外,按照市公安局统一部署,对应销未销户口进行集中清理,分局根据上级要求第一时间分配至各派出所,各派出所户籍窗口每天延时处理完当天的日常工作后,再加班开展核查工作。目前,已核查处理1883人,完成率96.3%

工作中,分局积极将户口整顿与文明城市创建相结合,通过人口普查这一有利契机,与群众面对面接触,认真听取意见、建议,进一步转变工作作风,规范服务行为,实现自我提升。在户口整顿中,面对群众提出的各种问题,要求窗口民警辅警做到由“专科”向“全科”转变,确保“一次性解释清楚、一次性办理满意、一次性服务到位”。详细了解群众实际情况,结合政策,逐项分析,帮助群众找寻解决落户问题的最佳路径,在最短的时间内解决户口问题。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统