新闻发言人
您当前的位置:

我市交警强力推进不文明交通秩序专项治理

发布日期:2020-09-21  10:00:33 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

(赵秋承 陈瑞璇) 为全力推动省级文明城市创建工作,市公安交警支队依托“压保促”夏季风暴专项行动,全面启动“创城”不文明交通秩序治理专项行动,紧紧围绕“创城”工作目标,采取超强举措,动员全警力量,在全市交警系统迅速掀起“创城”工作热潮,全力以赴压降事故、提升秩序,确保完成创城任务。

为推进专项行动有力开展,支队成立了专项行动领导小组,研究制定了专项行动实施方案,确定了4大类17项具体行动举措,全力整治不文明交通行动。89日,支队组织召开创城攻坚誓师暨专项行动动员部署会,要求全市交警坚定“创城有我,有我必成”信心和决心,压实责任、精准发力,以创城促工作,以创城促提升,确保实现公安交管部门创城任务“零失分”。

此次专项行动坚持以路面为“主战场”,综合采取整治、创建、宣传、提升等工作措施,高标准、严要求,不断加大交通违法整治力度。结合过往“创城”工作经验和交通违法发生规律,支队研究确定了重点整治的41项行人、非机动车、机动车交通违法行为,明确了联合执法、异地用警、交叉互查、区域整治等治理手段,实现了对各类不文明交通行为的常态化、全覆盖治理管控。行动开展以来,全市共查处非机动车违法11226起、违法停车11969起、清理“僵尸车”38辆,市区道路交通环境得到初步净化,市民文明出行程度明显提升。

为坚决防止发生群死群伤重特大交通事故,支队紧紧盯住“重点违法、重点源头、重点隐患”三个关键环节,扎实开展好“压保促”夏季风暴,确保全市道路交通安全形势持续稳定。专项整治行动开展以来,全市共查处各类交通违法行为42万余起,其中酒后驾驶4868起、醉酒驾驶2279起、拼装报废1243辆;累计检查重点运输企业2310家次,下发《道路交通安全隐患整改通知书》160份,《督促处理交通违法行为告知书》46份;排查基础设施不完善和交通事故多发点段共计543处,均函告相关责任部门全力整改,并对其中10处交通事故多发且人员伤亡较多的公路事故隐患路段,以市道路交通安全委员会名义挂牌督办。通过一系列行之有效的整治措施,形成了对“人车路企”的全覆盖式管控,打出了“压保促”夏季风暴的声势和成效。

行动中,支队坚持以点带面,在市区全面推行文明交通示范路口、交通秩序严管街和交通秩序示范公路、无酒驾社区创建等活动,全面提升市区道路交通管理工作水平。开展“网格化治理”,明确市区23个路口(含12个主要测评路口)、26个路段的“岗长”“路长”和警力部署,抽调支队机关二分之一警力支援高峰岗勤务,全面推行“网格化”责任治理,实现市区道路无死角区域管控;开展“清街行动”,采取常态治理与统一行动相结合的方式,重点治理市区机动车乱停乱放、占用盲道、僵尸车等违法行为。截至目前,支队已开展5次异地用警行动,共出动警力1930人次;积极开展“文明劝导”活动,组织党员志愿者、交通志愿者等参与路口交通管理劝导活动,助力提升交通参与者文明守法意识。

为营造浓厚文明交通氛围,支队制作印发《致广大市民的一封信》和《不文明交通行为大整治处罚明细》,积极组织各单位党员干部签订文明创城“承诺书”,倡导全体市民文明出行、守法出行;开展“大直播”,发挥全市交警“宣传矩阵”优势,发动各级交管新媒体账号同步开展执法直播,强化普法宣传教育,警示不文明交通行为,凝聚全社会文明出行共识,行动首日累计500余万人次观看执法直播;开展“大曝光”,邀请媒体随警作战,定期曝光不文明交通典型案例,提高警示作用。同时,对公职人员存在的不文明交通违法行动,及时向有关部门通报、严肃问责。

下一步,交警支队将持续深入推进“创城”不文明交通秩序治理和“减量控大”工作,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,强化工作措施,统筹开展定点专项整治、区域联合整治、集中统一整治,扎实做好不文明交通违法整治、交通安全设施完善、交通事故预防三项重点工作,全面提升城市文明交通水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统