各地动态
您当前的位置:

守护安宁有担当 服务百姓有温度

发布日期:2020-09-27  14:38:04 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

  

连日来,我市各地巡警部门依托工作实际,不遗余力地打击犯罪,对有困难的群众,积极提供帮助,以敬业爱民的精神,传递温暖,传播正能量。

七分钟紧急救助

94日下午6时许,正值市区中华北大街警务站民警刘雷,辅警曹乐、盛琪的晚餐时间,市民白先生神色匆忙地赶到警务站,急切地说,患有心脏病、高血压的岳母突然晕倒,联系120被告知正值晚高峰,交通拥挤,救护车来回的话很可能来不及,错过最佳救治时间,于是白先生赶来看看警车能否帮忙护送一下。

命在旦夕,一刻也不能耽搁,值班民警刘雷立即放下手中碗筷,一面向指挥中心汇报情况,一面启动警车,亮起警灯,拉启警笛,并叮嘱白先生跟紧警车,全力争取治疗时间。下班高峰期,他们用时七分钟便将病患送至市区某医院。看到老人顺利接受治疗后,刘雷、盛琪默默离开。

96日早上8时,王女士特意打来电话致谢报平安,目前,老人身体状况平稳,恢复得很好。听到老人转危为安的消息,一直牵挂其病情的刘雷也放下心来。

921日一早,老人特意委托女儿王女士、女婿白先生将一面写着“热心助人,为民服务”的锦旗送到驻站民警刘雷,辅警曹乐、盛琪手中,并连声感谢危难之时伸出援手的好民警。

 

巡逻途中抓获网上逃犯

917日,故城县公安局特巡警大队民警在巡逻过程中抓获一名网上逃犯。当日11时许,特巡警大队民警在街面巡逻至某小区西门附近时,发现一男子神色慌张,形迹十分可疑,巡逻队员便立即上前对其进行盘查。该男子一见到警察显得更加慌张,说话也支支吾吾,含糊躲闪。民警在对其盘查中获知该男子身份信息,经核查发现该男子李某,于2018年因寻衅滋事被故城县公安局经侦大队上网追逃。随后,特巡警大队民警将其抓获并带回大队。目前,该男子已被移交故城县公安局经侦大队,案件正在进一步办理中。

助四岁萌娃寻亲

919日下午2时许,桃城区中华北大街警务站驻站民警李刚、辅警陈帅,见一小男孩推着婴儿车独自从警务站经过,前后也无大人,李刚顿时一惊,赶紧出门将其拦下。小男孩支支吾吾说要去找奶奶,但不记得奶奶电话,也不知道家庭住址。

李刚将其带回警务站,慢慢了解情况。通过耐心交流,小男孩大致说出事情经过,自己趁着爷爷午休出来找奶奶,但不知道奶奶去哪儿了。

因无法获得更多的有效信息,李刚只能带着孩子在附近小区逐一排查。功夫不负有心人,经多方寻找,他们终于在某家属院门卫处得到证实——小男孩在此小区居住。李刚在门卫的指引下顺利将孩子送回家,还在睡眠中的爷爷对发生的一切浑然不知,得知情况后又惊又气又喜,对民警连声致谢。称孙子今年四岁了,跟爷爷奶奶居住,中午奶奶出门买药,自己午休,不料孩子竟自己跑出去了,多亏民警及时发现,否则后果不堪设想。

民警在此提醒:家长切勿让孩子独自在家,更不可让其独自外出;对于适龄宝宝,一定要让其背过父母一方电话;最重要的一点是要告诉孩子,一旦迷路、走失或无法找到家人,一定要认清标识,就近向派出所、警务站、警车求助,以确保安全。

 

陈瑞璇 张颖

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统