公安要闻
您当前的位置:

市公安局掀起户口整顿工作高潮

发布日期:2020-09-07  08:14:17 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


(陈瑞璇 陈岩)公安部、省公安厅部署第七次全国人口普查户口整顿工作以来,市公安局始终把该项工作作为全局重点工作强力推进,充分利用疫情防控、“一标三实”信息采集、“百万警进千万家”等契机,采取市公安局专班指导、全面摸排核查、重点问题整治、宣传督导造势的工作模式,掀起了全市户口整顿的高潮。

工作中,副市长、市公安局局长郭铁铮高度重视户口整顿工作,将其列为今年重点工作之一,专门召开党委会进行研究部署。市公安局党委委员、副局长葛涛就户口整顿工作思路、窗口规范化建设、查处违规办理户口案件等提出具体要求。各分县局主要领导部署落实,成立专门领导机构,为户口整顿工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。64日,市公安局户政部门组织召开了全市第七次全国人口普查户口整顿工作部署会议,下发《衡水市公安局第七次全国人口普查户口整顿工作方案》,明确任务、步骤和完成时限。结合衡水实际,研究制定《关于办理部分户口登记事项的指导意见》,对“七普”期间疑难户口问题解决进行政策规范,全市各级公安机关组织户政系统民警及派出所所长培训会42次,派出所组织召开乡村干部培训会议100余次,为全面开展户口整顿奠定了坚实基础。与此同时,为营造氛围,户政部门充分利用河北广播电视台、长城网、衡水日报社、搜狐、网易等多家媒体进行宣传,刊登宣传稿件16余次,悬挂条幅200多条,在街头显著位置和派出所滚动播放40余条宣传口号。衡水公安公众号推出《致全市居民的一封信》,宣传解读“七普”户口整顿工作,阅读量达4万余人。

为切实提高户口整顿针对性和实效性,我市户政部门结合衡水工作实际,把“应销未销户口、无户口人员落户、暂住人口清查和户籍窗口规范服务”等四类突出问题作为户口整顿的重点,主动与卫健、民政等部门对接沟通,建立经常性联络机制。此外,积极协调民政局、救助站等单位,免费向社会发布寻亲公告59条,并为18名贫困无户口儿童办理落户手续。为全面摸清暂住人口底数,全市各级公安机关把彻底清查违法租赁房屋和流动人口作为突破口,加大处罚力度,截至目前,共治安处罚1755起。全市新登记暂住人口12376人,群众主动申报登记的意识普遍增强。针对6月份以来主城区迁入户口数量大、人员密集的实际,市公安局采取了为城区派出所申请增加警力、坚决贯彻落实“零门槛”迁移政策、引导规范群众办事秩序、疏导缓解民警工作压力四项措施,进一步规范全市户籍窗口办公秩序、提升服务水平。

为确保户口证件真实性和权威性,在此次户口整顿过程中,我市户政部门以“亮剑2020”和打击“三假”案件为载体,将伪造身份证、户口簿和户口迁移证等国家证件列为此次户口整顿的打击重点,发现并破获多起案件。截至目前,全市共查处伪造、使用户口类案件13起,抓获犯罪嫌疑人40人,其中刑事拘留27人。

在建立户口规范管理的常态机制方面,市公安局户政部门加大了对各项工作的督导检查,各分县局成立了户口整顿专班,明确分工、细化任务、分解责任,确定专门责任人,具体负责核查清理工作,制定了详细时间表、路线图,倒挂工期。此外,建立晾晒通报制度,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。与此同时,全市公安机关各级户政部门组成14个督导组,深入到派出所开展督导检查150余次,推动户口整顿各项工作措施做细做实做到位。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统