公安要闻
您当前的位置:

市公安局创新模式推动打击电信网络诈骗犯罪工作有效提升

发布日期:2020-09-07  08:16:04 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


 

(陈瑞璇 张莉丹)今年以来,市公安局以“云剑-2020”行动为抓手,紧紧围绕人民群众反映突出的电信网络诈骗犯罪问题,靠前一步、主动作为,围绕电信诈骗案件高发的现状,从“资源整合”“合成作战”“小案侦办”上下功夫,深挖内涵,增强质效,实现“大安全”目标,维护了全市社会治安稳定。1-8月份,全市共破获电信网络诈骗案件692起,抓获犯罪嫌疑人480人,实现了打击电信网络诈骗犯罪工作的有效提升。

工作中,市公安局党委对反诈工作高度重视,多次召开党委会、专题会、推进会研究部署,积极探索建立了一整套管用、实用的打击防范工作机制。此外,积极做强专班,联合多部门抽调精干人员,与反诈中心无缝衔接,实现对电信网络警情案件集中分析、统一受理、快速封堵。在保障方面,以市、县反电诈中心为龙头,派出所、刑警中队为中枢,社区网格为支点,构建层级化、网格化的反电诈力量架构,实现了反电诈信息多点汇聚、实时掌握、快速反应,为打击电信网络诈骗提供了基础保障。同时,加大专职培训,分批组织各单位民警开展随岗学习、跟班作业,围绕电信网络诈骗的作案流程、线索搜集、办案程序等内容进行专题培训,切实提升全市防范、办理电信网络诈骗案件的能力水平。

工作中,反诈中心根据不同阶段电信网络诈骗的种类、手段、易骗对象等进行详细分析,总结梳理预警信息并推送到基层所队,通过反诈宣传矩阵,由社区民警协同乡村、街道干部等工作人员对群众进行宣传。为查找防范宣传工作中的短板和漏洞,社区民警对受害当事人逐一进行上门回访、电话回访,此外,突出做好独居老人、农民工、退休职工、中年妇女、企业财务会计等群体的防范工作,重点介绍诈骗犯罪形势和特点,传授防骗知识和自救技巧。今年以来,全市公安机关拨打预警电话3.8万个,成功劝阻正在被骗群众300余人。

为进一步缩短案发后止付冻结时间,市县两级反诈中心实行24小时运转,与110指挥中心密切联动,明确第一责任人,第一时间利用反诈平台对涉案资金、银行账户及时予以封锁冻结。同时,积极排查线索,多点出击、同步收网,最大限度地为群众追赃挽损。今年以来,全市反诈中心共紧急止付涉案账户2666个,止付资金4601万元,冻结资金4444万元。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统