辟谣信息
您当前的位置:

网传“春节期间可以燃放烟花爆竹”是真的吗?

发布日期:2021-01-25  10:52:49 来源:辟谣信息 浏览次数: 字体:[ ]

近日,不少网友通过警民互动平台留言,询问今年春节是否可以燃放烟花爆竹,还附带了一张在朋友圈热传的图片。

网友提供在朋友圈热传的图片↓↓

你是不是也被这张截图刷了屏?

根据我市和各县市区出台的禁止燃放烟花爆竹的相关规定,衡水市全域全年不允许燃放烟花爆竹。经过查询,朋友圈流传的截图,来源于2017124日河北新闻网在今日头条平台发布的《定了!河北11市春节燃放烟花爆竹规定全部出炉!》,是一条旧闻了!

△网传截图来源

 

敲黑板啦~~~

“衡水今年春节期间允许燃放烟花爆竹”是谣言,

我市全域全年禁燃。

请大家不造谣、不信谣、不传谣!

 

警方解答

 

违规燃放烟花爆竹的,会受到哪些处罚?

根据《烟花爆竹安全管理条例》四十二条规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。 

要求提供燃放烟花爆竹服务的宾馆、饭店和婚庆公司、公墓、殡葬服务场所等该如何办?

宾馆、饭店和婚庆公司、公墓、殡葬服务场所等,应当向消费者或当事人告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告,如果违规燃放,将按规定处罚。 

对阻碍国家机关工作人员依法查处违反烟花爆竹安全管理行为如何处罚?

阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《治安管理处罚法》,处警告或者罚款;情节严重的,给予行政拘留。构成犯罪的,以妨害公务罪依法追究刑事责任。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。 

非法生产、经营、运输烟花爆竹的行为,会受什么样的处罚?

根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条规定:对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统