警情提示
您当前的位置:

致全市考生和家长的 一封信

发布日期:2021-06-11  09:26:18 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


 

各位考生和家长:

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。当你们全力投入高考、中考的时候,我们不得不提醒你,从考试到阅卷、查询分数、填报志愿、录取入学每一步都可能有骗子的陷阱。为提高考生和家长的分辨能力,增强防范意识,请各位考生和家长及时耐心阅读此信。

骗子常用的诈骗手段

1、在考试临近前,网络上会出现大量贩卖“考试答案”、作弊器材的广告,诱使部分想走“捷径”的考生和家长轻易相信,并支付高额费用从而被骗。

2、诈骗分子利用考生和家长对招生政策的不了解,谎称能够拿到各大名校的内部指标或点招名额,只要家长肯花钱就可以保证录取。部分家长爱子心切,不加分辨便转账给对方从而被骗。

3、不法分子自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,有“内部指标”“机动指标”“高校自主招生指标”等名额,称有办法“低分高录”,或争取到特长生加分,让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校,或从普通专业调到热门专业等,以此实施诈骗。

4、诈骗分子通过网络、短信发布虚假广告,谎称可以“提前查分”或者利用黑客技术“修改分数”,一旦有考生或家长轻信,便通过发送虚假查分链接、收取改分费用等方式进行诈骗。

5、不法分子把普通高等学校与现在其他高等教育形式混淆。比如网络教育、成人教育、自学考试、声称只要肯花钱就可以上大学甚至上名牌院校。考生入学后才知道,所谓的“高等学校”其实是自考试点班、成教预备班或网络学院。

6、考试结束后,有部分考生会选择找一份兼职来锻炼自己或者挣点费用减轻家庭负担,这值得肯定和鼓励。但是,有不少学生由于没有社会经验,会落入刷单类诈骗的陷阱。刷单返利本就是一种违法失信行为,诈骗分子利用第一单的蝇头小利来诱使受害人加大刷单本金的投入,再以单数不够、交纳保证金等为幌子进行诈骗。

警方提醒

1、高考、中考不仅是知识的检验,更是品德意志的考验。要树立正确的考试观,调整好心态,相信自己的能力。人生的大考没有任何捷径可走,切勿通过寻找“枪手”、购买作弊器材或试题答案等错误选择而让自己成为失败者,甚至成为诈骗的受害者。

2、广大考生和家长要保持高度警惕,切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假宣传,以及利用网络、传单等方式散播的“助考”“包过”“提前查分”“修改分数”等欺骗性信息和诈骗行为。

3、要选择正规的求学途径,通过学校或者教育部门获取正规的查分途径和招生信息,遇到不确定的情况,一定要及时咨询学校老师或教育部门,切勿轻易相信网络上的虚假链接,更不要轻易向陌生账户进行转账。

4、要谨防各类电信网络诈骗,一旦发现诈骗行为或者被骗,请及时拨打110或到就近派出所报案。

安装防诈软件

“国家反诈中心”APP,请各位考生和家长们一定要下载、注册,通过“国家反诈中心”APP了解最新的诈骗手法,学习识骗防骗技巧,避免成为受害人的同时,积极成为反诈宣传的参与者。

十年寒窗铁杵成针,愿君拼得锦绣前程。最后再次预祝各位莘莘学子金榜题名,鹏程万里!

 

衡水市反电信网络诈骗中心

20216

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统