辟谣信息
您当前的位置:

7月1日起,汽车年审只能提前,不能推迟?

发布日期:2021-06-28  19:48:33 来源:辟谣信息 浏览次数: 字体:[ ]

近日,小编收到网友留言,称自己的朋友圈流传着一则有关机动车年检的“车管所通知”:

内容为:“车管所通知:从2021年7月1日起汽车年审只能提前,不能推迟,那怕你迟一天,车管所系统会自动锁定档案,锁档案后需要车主本人去车管所部门处理,本人到场,才能解锁,望车友们尽快按排好时间年审验车。”

 

假的!谣言!

 

逾期未检将被处罚

按照道路交通安全法律法规规定,未进行车辆安全技术检验或检验不合格车辆严禁上道路行驶,机动车逾期不参加检验继续上路行驶的,被交警部门查扣将面临200元罚款、扣3分的处罚。

 

法律链接:

《中华人民共和国道路交通安全法》

对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。

第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

 

《公安部139.道路交通安全违法行为记分分值(最新)》

三、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:

(十二)上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的。

 

《机动车登记规定》(公安部124号令)

第五十六条 有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款:   

(四)机动车未按照规定期限进行安全技术检验的;

 

公安部:私家车年检10年内仅需上线2

2020年1022日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。在进一步推进“简政放权”方面,将扩大机动车免检范围,优化私家车检验周期等。

 

本次推进“简政放权”方面,进一步改革车检范围和周期。

 

●扩大:7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围

在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

 

●优化:私家车10年内仅需上线检测2

对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。该措施实施后,全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。

 

●两种特殊情况不免检

面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题比较突出,由此引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围。

免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

 

在此

提醒广大车主

关注自己的年审有效期

不要逾期哦!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统