各地动态
您当前的位置:

一切为了人民群众出行安全——全市公安机关交通秩序整治严查严管严控大会战纪实

发布日期:2021-07-16  10:00:06 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

 

为严厉打击各类突出交通违法行为,全力遏制夏季道路交通事故高发势头,保护人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年和创建全国文明城市打造安全、畅通、有序的道路交通环境,衡水市公安局根据上级部署要求,结合我市道路交通实际,自614日至710日,在全市范围内组织开展了声势浩大的交通秩序整治严查严管严控大会战。

全市各级公安机关认真贯彻落实市公安局党委部署和“大会战”方案要求,紧紧围绕道路交通事故预防“减量控大”和“抓源头、剔隐患、保安全”平安2021专项整治行动工作要点,突出“多警种”合成作战、最严措施打击、最密覆盖宣传,全警动员,全力以赴,严查各类严重交通违法行为,取得了明显工作成效。会战中,全市共查处各类交通违法行为4万余起,其中酒后驾驶364起、醉酒驾驶149起、涉牌涉证6444起、无牌无证5704起、国省道重点违法3465起、农村道路重点违法1638起、拼装报废车31辆。大会战期间,全市发生道路交通事故起数比上年同期下降20.65%,死亡人数比上年同期下降42.86%,受伤人数比上年同期下降19.34%,财产损失比上年同期下降32.65%,全市未发生重特大道路交通事故,实现了“三个持续减少、一个坚决防止”的工作目标。

 

领导高度重视,强力部署推动

市公安局党委对大会战工作高度重视,第一时间成立了以市公安局党委副书记、常务副局长张杰为组长的大会战领导小组,并在614日组织召开全市大会战动员部署暨安保维稳工作会,向全警发出动员令,要求“以最高标准、最严执法、最强力度,迅速掀起交通秩序整治高潮”。

各县市区公安(分)局积极动员部署,成立由“一把手”挂帅的大会战领导小组,制定具体工作方案,进一步细化工作措施,明确责任分工,强力推动落实。大会战期间,市公安局强力组织推动,抽调机关、交警、巡警、特警共计150名警力组建多警种合成执法作战队,建立联合用警工作机制,分片包干、分工负责,各县市区均参照市公安局模式进一步强化勤务部署,推动责任落实。

会战中,各警种充分发挥各自优势,既灵活机动又通力合作,严厉打击交通违法行为的同时,保障了执勤执法人员与人民群众的生命财产安全。大会战领导小组办公室每日对全市大会战工作开展情况进行调度、战果晾晒,强化协调,定期考核,结合全市交通安全工作实际,及时调整勤务部署,确保全警动员、全力以赴投入到“大会战”整治行动中。

 

严格路面管控,严查交通违法

大会战领导小组办公室根据全市道路实际,坚持问题导向,以城市重点区域、国省道、农村地区、城郊结合部等事故易发、多发点段为重点路段,以酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载、拼装报废车、农村违法、“一盔一带”等极易引发交通事故的违法行为为重点对象,认真研判交通违法发生规律,分类施策,精准打击。

大会战以来,全市13个县市区交警、巡警、特警、派出所联合作战,市公安局机动执法大队空降执法,将联合用警、异地执法常态化,合理安排日常勤务,明确了示范岗、示范路、严管街、秩序岗及其他重点岗位的勤务部署及工作要求,高峰、平峰有效衔接,各有侧重,对主城区道路交通违法行为“拉网式”查纠,及时有效剔除交通安全隐患,切实维护主城区道路交通安全稳定局势。

大会战采取超强措施,利用大兵团作战的集中统一管理优势,连续组织开展了7次声势浩大的交通秩序整治异地用警,同时根据全市道路交通实际,分别开展了农村道路、城市区交通秩序、国省道重点违法、公路重点交通违法等不同侧重点的8次专项统一行动,与区域常态化治理相结合,以最大规模、最严执法、最高标准实现了“全区域、全天候、全范围”三个全覆盖,对各类严重交通违法行为形成了强大震慑,真正达到了严查严管严控的高压态势,有效净化了全市道路交通环境。

 

强化宣传教育,浓厚整治氛围

大会战开展以来,全市各级公安宣传部门严格按照“开展交通秩序整治大宣传、大警示、大直播,形成铺天盖地大声势”的工作要求,紧紧围绕大会战主题,全方位、立体化、有重点地开展宣传活动,持续营造了人人关注交通、积极参与、自觉守法的浓厚氛围。

强化传统宣传,夯实工作基础。各地通过开展“五进”宣传、路口播放大会战宣传音频、发放交通安全宣传资料、悬挂交通安全条幅、利用LED屏幕、“农村大喇叭”等传统方式,对大会战整治情况进行密集、高频的宣传。期间累计发放各类宣传资料13万余份,张贴、悬挂,挂图、条幅720余幅。

发挥网络优势,扩大宣传影响。市公安局宣传部门和交警支队充分发挥新媒体优势,依托“衡水公安”微信公众号和“衡水交警微发布”,不断加大宣传力度,同时在抖音、快手、蓝鲸等平台发布原创视频和图片、开展主题鲜明的大会战直播,充分与广大网民互动,开展交通安全线上教育活动。期间全市共开展直播140余次、累计观看人数达70余万、获得点赞60余万次、“衡水交警”抖音账号发布大会战相关短视频46个,点击量达60余万次。

 

强力宣传曝光,增强整治效果

我市警方充分借助官方微信、微博平台设立“曝光台”,每日对典型违法进行密集式实名曝光,促进广大交通参与者提升文明出行意识;依托查纠现场,违法人可通过做交通志愿者、将自身违法在微信“求点赞”等方式接受处罚,引导身边人员自觉遵章守法;通过“寻找最美文明交通人”等活动,对规范佩戴头盔的群众,送上衡水交警定制的限量版手提袋等奖励措施,激励更多的人参与到交通安全守护行动中。

 

强化培训督导,提升执法水平

为规范参战人员执勤执法行为,提高安全防护能力,更好地开展整治工作,大会战领导小组办公室组织全体参战人员参加岗前培训,重点讲解执勤执法、安全防护、应急处置等方面注意事项,组织事故处理骨干力量开展执勤执法安全防护专项培训,进一步明确查纠违法时的安全规范站位、路面执勤或事故现场应采取的防护等级等内容并进行实地演练,确保在实战中提高执勤执法水平。针对日常勤务中出现的疑难问题,各地组织参战人员充分利用调休时间进行探讨,及时调整相关措施,不断提升执勤执法水平。

为确保大会战工作措施落到实处,交警支队充分结合视频监督和现场巡查等方式对路面执勤执法、安全防护、警容警纪等方面进行检查,对岗位设置、执勤行为不规范等当场指出并责令改正,同时充分发挥支队选聘的新闻媒体、社会组织团体行风监督员的监督作用,挖掘大会战整治工作中的不足,及时补短板、强弱项,通过业务培训和督导检查共同发力,助推大会战执法规范、安全、高效,树立了衡水公安良好形象。

下步工作中,全市公安机关将始终坚持以“防事故、保安全、保畅通”为中心,不断强化风险意识、底线思维,以更严要求、更细措施、更实作风,深入开展交通事故预防“减量控大”和城市区疏堵保畅工作,及时消除道路交通安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全,促进我市道路交通安全管理工作再上一个新台阶。

 

张曼 郭建博 /

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统