各地动态
您当前的位置:

忠诚履职勇担当 殚精竭虑为民安

发布日期:2021-07-23  09:24:07 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]


 

 (李祥硕 张颖)自“燕赵-砺剑铸盾2021”专项行动开展以来,全市各级公安机关聚焦主责主业,强化责任担当,把党史学习教育和公安队伍教育整顿成果积极转化成为群众办实事的实际行动,用一起起案件的告破、一个个逃犯的落网、一件件难事的解决,全力营造安全稳定的社会治安环境,努力提升人民群众的获得感、安全感和满意度。

 

破案

今年6月份以来,故城县发生多起电动车电瓶被盗案。县公安局郑口派出所民警经过细致研判,于712日成功将盗窃电动车电瓶的嫌疑人韩某抓获归案,查获被盗电瓶18块,破案30余起。目前,犯罪嫌疑人韩某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

72日下午,阜城县公安局刑侦大队接建桥乡徐某乙报警,称其家中物品被盗。接报后,民警迅速赶往现场。经初步了解,被盗户户主徐某甲常年在外,房屋由其兄弟徐某乙照看。当日中午,徐某乙在自家胡同口和人闲聊时,看到有两名陌生人背着口袋从其哥哥家胡同口出来,徐某乙心中生疑遂前往查看,发现其哥哥家果然被盗。

办案民警通过大量细致的工作,锁定犯罪嫌疑人为献县人朱某与林某。民警随即赶赴献县,经连续摸排蹲守,于76日、8日先后将犯罪嫌疑人朱某、林某成功抓获。据二人交代,他们平日里没有正经工作,72日中午出门游玩时路过徐某甲家,见家中无人顿生邪念,将徐某甲家中物品盗走,不料这么快就被民警抓到了。

 

追逃

628日上午,阜城县公安局民警通过梳理案件线索,发现涉嫌帮助信息网络犯罪的网上逃犯赵某在阜城县城内活动。民警迅速出击,于当日11时许成功将犯罪嫌疑人赵某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人赵某如实供述,因涉嫌帮助信息网络犯罪而被山东省泗水县公安局上网追逃。随后,犯罪嫌疑人赵某被移交山东省泗水县公安局。

2020103日凌晨,安平县东黄城镇镀锌区内发生一起盗窃案件,一工厂被盗铜管、铜板约180公斤,涉案价值一万余元。接到报警后,办案民警通过现场勘查和走访摸排,发现原工厂员工刘某有重大作案嫌疑,案发后潜逃。办案民警随后对其进行上网追逃。

近日,通过不懈努力,民警发现嫌疑人刘某可能已潜逃回辛集老家,随即展开侦查布控,于716日将犯罪嫌疑人刘某成功抓获。经讯问,刘某对其盗窃铜材的犯罪事实供认不讳。

 

救助

713日中午,冀州区公安局码头李派出所接群众报警称,在码头李镇闫家寨村北国道附近有一男子昏迷。值班民警到达现场后,发现该男子身上无明显伤痕,面色泛红,大汗淋漓,意识不清,民警初步判断其极有可能是中暑昏迷。民警立即拨打120,同时,一边指挥过往车辆注意避让,一边用凉水对其进行物理降温。待救护车赶到后,民警又协助医护人员将该男子抬上急救车送往医院救治。后该男子得到妥善救治,现已出院。

718日中午,饶阳县一男子骑电动自行车经过滹沱河大堤路段,途中不慎跌至路旁绿化带,被车压住无法动弹。这一情况正巧被回家途中的饶阳县公安局辅警张春阳发现,张春阳立即上前扶起该男子,并联系辖区派出所共同对其展开救助。后民警联系上该男子家人,平安将其接走。临行时,其家人对张春阳等人的及时救助再三表示感谢。

 

服务

623日,一位神情焦急的女子来到深州市公安局东安庄派出所户籍室,咨询孩子户口迁移需要什么手续。户籍民警通过询问得知,其孩子一直在深州生活,但户口却跟随父亲在湖南落户,现在孩子面临小升初报名,需在6月底前为孩子迁移户口。考虑到跨省迁移户口需要回当地办理,为节省路途时间,民警立即与其孩子户口所在地湖南警方沟通,双方商定通过快递方式办理。

626日中午,户籍民警接到湖南邮寄来的快递后,立即审核开具准迁证,并第一时间快递至湖南。630日下午,收到湖南警方快递回的迁移证后,户籍民警随即给孩子办理了落户。

最终,孩子的升学问题如期解决,孩子母亲给派出所送来了感谢信。

近日,深州市公安局大堤派出所、魏桥派出所相继接到群众求助:某养殖场因工人疏忽,导致刚刚购入的38头毛驴从养殖场跑出,价值35万余元。接报后,两派出所迅速组织警力,赶到现场周边进行寻找,在保衡路沿线大堤镇、魏家桥镇的交界地带及多个村庄的田间、沟渠,发现因受到惊吓四处走散的毛驴群。

两所民警通力配合,一面维护现场秩序,一面通过警民联系群请求村干部协助,同时还联系其他养殖场有经验的饲养人员过来帮忙。经过3个多小时的努力,走丢的38头毛驴被悉数找回。

715日,养殖场分别为大堤派出所、魏桥派出所送来写有“为群众昼夜寻物,做人民满意公仆”“感谢人民好警察,为寻物不分昼夜”的锦旗,感谢民警及时救助,为其挽回了经济损失。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统