图说警事
您当前的位置:

流窜多地搭建GOIP窝点团伙在我市落网

发布日期:2021-08-13  09:00:46 来源:图说警事 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

(李娜 葛星)日前,我市警方成功打掉一个搭建GOIP设备窝点的电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁GOIP设备窝点三处,破获涉电信网络诈骗案件20余起,涉案金额逾百万元,缴获设备4套、手机100余部以及大量作案工具。

6月份以来,市公安局反诈中心民警工作中发现,在景县可能存有一电诈窝点。市县两级公安机关随即成立专案组展开工作,经摸排调查,将该GOIP窝点锁定在景县城区某小区内。

628日,专案组民警对锁定区域开展地毯式排查,终于在犯罪嫌疑人王某家将该窝点一举端掉,当场抓获4名犯罪嫌疑人,缴获GOIP设备4套、手机100余部以及路由器、信号放大器、车载电源等大量作案工具(图①)。

72日,专案组赶赴石家庄长安区、栾城区将另外2名犯罪嫌疑人杨某、栗某抓获。至此,该团伙6名成员全部落网。

经初步审讯查明,自5月以来,该团伙先后流窜山东德州、河北邢台、石家庄、衡水等多地搭建GOIP设备窝点,实施电诈犯罪。

目前,王某等6名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

 

警方提醒

 

什么是GOIP(图②)

GOIP网络通信设备能够将传统的电话信号转换成网络信号,可实现手机卡接入、短信群发、远程控制、机卡分离等功能。许多诈骗犯罪嫌疑人就是用GOIP插几十张甚至几百张手机SIM卡,任意拨打电话、收发短信。它还可以远程控制,实现人机分离,达到隐藏身份、逃避打击的目的。一些电诈嫌犯藏身境外,高薪招募国内人员,租房搭建GOIP设备后,在境外远程控制,给国内广大群众拨打诈骗电话、群发诈骗短信实施诈骗。

《刑法修正案(九)》规定,明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为属于帮助信息网络犯罪活动罪。

根据《中华人民共和国电信条例》有关规定,无增值电信业务经营许可证、入网许可等法律手续,未经审批使用GOIP设备违法!

以下人员要特别提高警惕:

酒店宾馆从业人员。特别是网约房、日租房、民宿房东、房产租赁中介。务必严格核对入住人员身份信息,询问住房用途,并提示其切勿从事违法犯罪活动。如发现客人携带大量手机卡、GOIP设备、可疑纸箱或行李箱、大功率电源等可疑情况,请拨打110报警。

快递公司从业人员和网络设备销售人员。如果您在工作中发现同一地址或同一收货人,密集采购、安装、调试、维修GOIP设备等大批量网络设备的订单等可疑情况,请拨打110报警。

寻求网络兼职人员。对网上发布的招工兼职信息要仔细甄别,千万不要为了蝇头小利,参与出租或出售微信号、QQ号、手机卡、银行卡、对公账户、营业执照、收款二维码等,成为帮助实施诈骗犯罪的“帮凶”。

警方在此提醒广大群众,切勿贪图小利,以身试法,沦为电信网络诈骗嫌犯的帮凶和共犯!如果发现利用GOIP、多卡宝、络漫宝、苹果皮等中转设备实施或帮助实施电信网络诈骗活动,请拨打110举报!公安机关将执行严格的保密制度,切实维护举报人的合法权益和人身安全。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统