图说警事
您当前的位置:

我市交警深入开展“五大专项整治行动”

发布日期:2021-09-03  09:40:30 来源:衡水公安 浏览次数: 字体:[ ]

(张曼 郭建博)为贯彻落实上级有关会议精神和副市长、市公安局党委书记、局长范晓军关于交管工作部署要求,近日,市公安交警支队深入分析辖区交管工作实际,以农村道路隐患排查治理和农村“双违”治理为抓手,深入开展了深化农村交通安全固本强基攻坚行动、深化农村公路违法超员和违法载人专项整治行动、重点大客车安全隐患集中排查整改行动、公路大型车辆专项治理行动和重点车辆交通安全集中整治行动“五大专项整治行动”。

为确保行动取得实效,严防重大交通事故发生,交警支队成立了“五大专项整治行动”领导小组,制定下发了《五大专项整治行动实施方案》和各分项实施方案,明确工作任务、责任分工和时间阶段。824日,支队召开全市“五大专项整治行动”任务部署会,明确农村三级包联责任制,明确“双一百”公路安全设施建设目标,明确组建农村道路隐患排查整治专班、每日晾晒治理战果等四项措施,全力推进行动开展。

深入落实三级包联责任制。交警支队建立支队领导包县(市、区),大队领导、中队长包乡镇,民(辅)警包村三级包联责任制。自824日至31日,利用一周时间,逐乡、逐村开展“五大整治行动”宣传发动和教育劝导,以乡、村为单位组织召开教育劝导会,明确三轮车(燃油、电动)禁止违法载人。同时,落实“三项”常态机制:一是借鉴外地经验,推广在三轮车后侧张贴“禁止载人”提示标签,明确重点群体,加强源头劝导查纠;二是实现了大队民辅警加入村微信群,每日群内宣传提示;三是与宣传部建立联动机制,实现了每日早、晚通过农村大喇叭全覆盖广播交通安全宣传提示,使农村三轮车、电动车“戴头盔”“禁止载人”深入人心。截至目前,全市112个乡镇、4689个行政村全部实现了民辅警包联责任制,实现了“一村一警”全部加入村微信群,2.2万余辆三轮车张贴了“禁止载人”标语,全市共张贴、悬挂宣传条幅、宣传板1127个。

全面开展“双一百”公路安全设施提升活动。支队在全市部署开展“双100”公路交通安全设施提升活动,对国、省、县、乡等级道路进行全面排查,要求每个大队新增至少100处爆闪灯、100处减速带,提升公路交通安全设施,预防和减少交通事故发生。各大队每日通过微信群发送增建前后对比照片,支队领导每日点评,推动加快工作进度。截至目前,全市共新增爆闪灯275个、减速带(拢)71处。

强力排查整治农村道路交通安全隐患。道交委办公室、秩序大队、事故处等多部门抽调业务能力强的民警组建隐患排查整治专班,要求各大队对辖区所有等级公路进行全面排查,对发生过亡人事故、公路设施不全点位全部统计到位,专班人员对照台账清单逐县市区实地研究,逐个明确治理措施,整改到位,消除隐患。

开展全市拉练督导活动。为确保行动措施落实到位、取得实效,发现推广各大队典型经验,支队开展了“五大专项整治”拉练督导活动。827日,支队领导班子、秩序、事故、安监、宣教等科室负责人到武邑、武强、安平、饶阳、深州等五县开展第一次拉练督导,随机抽取每个县市邻近国省道的一个乡、一个村进行检查,对存在交通安全隐患、事故多发路口路段逐一会诊,现场提出整改建议,并对检查情况进行总结讲评,分析问题、总结经验,为下一步工作指明方向。

全力开展农村“双违”和公路三项突出违法整治。支队专门制定下发了“两大整治”分方案,明确治理电动三轮车、货车、危化品车“疲劳驾驶”处罚流程,全力开展整治。825日,支队组织开展了全市集中统一行动,明确825日至95日统一行动日期间,每日晾晒通报战果情况,持续保持高压严管态势。截至目前,全市共查处三轮车违法载人297起、面包车超员62起、货车疲劳驾驶7起、货车超载278起、大货车不按规定车道行驶1732起,将一批重特大交通事故隐患消除在萌芽状态。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统