政策解读

我市养犬管理细则5月1日正式施行 《衡水市养犬管理条例实施细则》问题解答

发布日期:2022-03-28  10:07:49 来源:衡水晚报 浏览次数: 字体:[ ]


 

近年来,随着城市经济的发展和生活水平的提高,市民饲养宠物犬现象越来越多,相关问题随之而来,影响市容环境和社会秩序等问题愈加突出,社会各界对养犬立法的呼声越来越高。

为回应社会关切和群众期盼。2019年,养犬管理立法列入我市立法计划,市人大常委会、市政府积极履行立法职能,经过调研考察、征求意见、立法审查等环节,于202031日颁布实施了《衡水市养犬管理条例》(以下简称《条例》)。实施两年来,有些具体环节需要进一步完善、细化。经过市司法局、市公安局共同努力,形成了《衡水市养犬管理条例实施细则(草案)》(以下简称《实施细则》)。

222日,市人民政府第8次常务会议审议通过《实施细则》,决定将于今年51日施行。就《实施细则》中广大市民比较关注的几个问题,衡水市司法局二级调研员张立军进行了解答。

问:由于哪些因素,促使我市制定《实施细则》呢?

答:《条例》实施以来,市公安局及相关部门大力宣传、多措并举、集中整治,取得了良好社会效果,全市涉犬扰民伤人案件明显下降,犬只伤人重大恶性案事件“零发生”。

同时,在执法过程中,也显露出一些亟待解决的问题,例如:部门职责需进一步厘清;部分条款需进一步细化;处罚措施需进一步明确等等。为此,亟需出台一部政府规章有针对性地作出更加详细的规定,来促进和加强我市养犬管理工作。

问:养犬管理涉及范围广、部门多,《实施细则》就此作了哪些细化规定?

答:《实施细则》设立了养犬管理工作联席会议制度,明确了联席会议由公安机关牵头,农业农村、城市管理、住房和城乡建设、市场监管、财政等部门参加,并规定联席会议主要职能是协调解决养犬管理中的相关问题。

《实施细则》进一步细化了公安、农业农村、城市管理、住房和城乡建设、市场监督管理等五个部门的职责,明确了养犬信息化管理工作由公安机关负责;犬只养殖、销售等经营活动中犬只免疫档案建立等监督管理和争议犬只品种认定的组织实施工作由农业农村部门负责;监督城市公园、广场、绿地等公共场所犬只禁入标识的设置由城市管理部门负责;指导、监督物业服务企业做好文明养犬宣传教育、配合相关部门做好养犬基本信息收集、登记由住房和城乡建设部门负责;对养犬管理收费行为进行监督管理,查处无照经营犬只行为由市场监督管理部门负责。

《实施细则》明确了基层管理机构的具体职责,规定:乡镇人民政府、街道办事处应当建立并落实常态化、网格化的养犬基本信息调查和报送制度,组织、协调居(村)民委员会、物业服务企业、业主委员会等做好本辖区内流浪犬控制和处置、依法文明养犬工作。居(村)民委员会、物业服务企业、业主委员会应当配合相关部门做好本区域内养犬信息的收集、登记,可以组织居民、业主制定文明养犬公约,划定允许遛犬的区域和时间,设立标识并监督实施。物业服务企业应当对物业管理区域内不文明养犬行为予以提醒、劝阻、制止;劝阻无效的,及时报告相关职能部门;发现流浪犬、无主犬及时报告公安机关。未委托物业服务企业实施物业管理的,由居(村)民委员会进行提醒、劝阻、制止。

问:《实施细则》对规范养犬行为方面作了哪些细化规定?

答:制定《实施细则》的主要目的,是引导群众依法规范文明养犬。在这方面用了大量的篇幅。《实施细则》第十二条规定,除治安保卫重点单位外,其他单位禁止饲养护卫犬。第十三条规定,外地犬只进入本市行政区域的,养犬人应当持有犬只免疫证明文件,犬只未进行免疫或不能提供免疫证明文件的应立即进行狂犬免疫或抗体检测。禁养品种的外地犬只不得进入本市严格管理区。第十四条规定,居民区楼道、露台、楼顶或者房顶等公共区域或共有区域禁止养犬。严格管理区不得寄存、寄养禁养的大型犬、烈性犬。第十五条规定,携带一般管理区的犬只进入严格管理区的,不得从事与免疫接种、诊疗无关的其他活动。同时,《实施细则》明确了养犬人的概念,包括长期饲养、管理犬只的单位和个人。

问:《实施细则》规定对哪些养犬行为进行处罚,具体有哪些处罚措施?

答:《实施细则》对四种情形设定了罚则:每户饲养犬只超过1只的,由公安机关责令改正,拒不改正的,每超养1只处以200百元以下罚款;在居民区公共区域或共有区域养犬的,由公安机关责令改正,拒不改正的,处以200百元以下罚款;寄存、寄养禁养的大型犬、烈性犬的,依照《条例》第三十二条进行处罚;携带一般管理区的犬只进入严格管理区的从事与免疫接种、诊疗无关的其他活动,由公安机关责令改正,拒不改正的,处以200百元以下罚款。

问:如何保障《实施细则》的有效实施?

答:我市各级政府和有关部门采取三种措施来充分保障《实施细则》有效落地。一是充分运用报刊、网络平台等渠道和载体,加强《实施细则》宣传解读,提升《实施细则》的社会知晓度。二是抓紧建立养犬管理联席会议制度,明确责任部门和工作机制,制定养犬管理工作实施方案。三是建立健全检查监督、投诉举报、教育指导等工作机制,确保《实施细则》规定的养犬管理各项措施有效落实。

 

衡水晚报记者 董嵩 通讯员 于洋


附件:1、衡水市养犬管理条例实施细则

2、《衡水市养犬管理条例实施细则》解读


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统