各地动态
您当前的位置:

冬日里的暖心警事

发布日期:2023-01-16  09:20:07 来源:衡水公安 浏览次数: 字体:[ ]


(郭建博 李娜)冬已深,天渐寒,但总有一份温暖会不期而遇。衡水公安广大民警辅警始终怀着一颗颗炽热的心,默默守护在为民服务的每一个岗位,用自己的实际行动践行着党的二十大精神,为这个寒冬增添了几分暖意……

(一)

“当时我并没有考虑太多,看到群众有危险,自己第一反应就是争分夺秒把她救上来。作为一名警察,救人是我的天职!”王玉力说。

111330分许,正在休假的冀州区公安局技术中队中队长王玉力陪家人在九州广场湖边游玩时,看到一名女子不慎落入冰窟中。“救人!”王玉力呼喊着从木桥栏杆上扯下救生圈朝女子跑去,并让家人立即报警。

来到冰窟窿附近,王玉力先抛出救生圈让女子抓住,防止发生危险,随后拽住救生圈向上拉女子,谁知冰面突然断裂,王玉力掉入水中。

此时,正在附近执勤的冀州区公安局特巡警吴金辉、张欣两人闻声赶到,吴金辉扔给王玉力一个救生圈,张欣来不及多想,脱掉衣服就趴在冰面上拉人,可是冰面已经开裂无法承受更多重量,再一次发生断裂,张欣也落入水中。

这时,接到指挥中心指令的冀州区公安局特巡警三中队队长司英林带着队员已赶到了现场。司英林先将系着绳子的救生圈扔给张欣、王玉力,将他们拉了出来。随后司英林将绳子系在腰间,匍匐着向前靠近落水女子,当离女子还有近1米距离时,冰面不堪重力再次碎裂,司英林掉入水中,女子这时已经沉入水下。

司英林奋力将女子拽出水面,发现女子身体已冻僵,没办法自己爬上救生梯。司英林便一只手托着女子,一只手将冰面边缘砸裂,借着破裂冰面的坡度,使出全身力气将女子托上救生梯,消防员和特巡警合力将女子拉出水面,随后将司英林也拉了上来。

女子被成功救出,英勇救人的民警双手都被锋利冰碴划得伤痕累累,身体冻得哆哆嗦嗦,王玉力上岸后因呛水和身体寒冷发生呕吐,司英林被冰层撞伤肋部,但是他们都感到非常欣慰。在场的群众纷纷称赞:“人民警察好样的!”

(二)

20221230日,枣强县交警大队指挥中心接到群众电话求助称:其家属突发心脏病,急需去医院治疗,请交警给予帮助。

接到电话后,指挥中心立即指派附近执勤人员前往处置。执勤交警迅速与求助人联系,简要了解情况后,驾驶警车前往约定地点与求助人会合。

顺利会合后,执勤交警用警车为求助车领路,一路鸣笛喊话,示意过往车辆避让,在车流中开辟出一条生命通道。到达医院后,执勤交警急忙去找医生,将病人抬上担架,送至急诊室才放心离开,家属对执勤人员的热心帮助表示感谢。

202314日上午,病人家属将一面写有“保驾护航为人民,初心不改勇担当”的锦旗送到交警手中,对交警尽职尽责、为民服务的行为表示感谢。

(三)

近日,景县青兰乡一名男孩沉迷于手机游戏,由于对金钱缺乏概念,在游戏装备的诱惑下,他进行了“大方”的充值……

“警察同志,我孙子给游戏充值了1万多元,全家人都特别着急,这么多的损失,我们可怎么办呀?”景县青兰乡吕德厢村一村民带着孙子匆忙来到景县公安局青兰乡派出所求助。

民警一边安慰老人,一边向老人及老人的孙子了解详细情况。原来因老人设置的支付密码简单,孩子迷恋网络游戏,将银行卡里1万多元钱全部充到游戏里,老人非常着急。民警本着群众利益无小事的原则,积极与游戏客服沟通联系,经过不懈努力,最终将充值游戏的钱全部挽回。

日前,该村民将写有“感谢人民好警察,助人为乐新风尚”的锦旗送到青兰乡派出所,对民警再三表示感谢。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统