警情提示

紧急预警!

发布日期:2023-01-17  10:34:44 来源:桃城公安 浏览次数: 字体:[ ]


2022年已接近尾声,随之而来的不仅有新年的钟声,还有诈骗分子的套路!电诈里的“百变戏精”也开始冲业绩了。

虚假代办信用卡、虚假征信、冒充电商客服、冒充领导熟人……新老套路交替,花样层出不穷!如何抢在骗子的来电之前get满分的防骗技能,桃城公安已为你备好攻略,一起来看看吧!

桃城公安将总结春节前的诈骗套路,并进行防诈提醒!

网络投资类诈骗

行骗方式:骗子以有“内幕消息”“大师指导”“平台漏洞”等为由,营造投资赚钱的假象,推荐投资方案,诱导受害者进行大额投入,从而实施诈骗。

防骗提醒:投资要到正规、有相应资质的金融和证券机构,不要轻信任何人所谓的“小道消息”“内幕消息”等。

冒充领导诈骗

行骗方式:骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,导致最后出现“一人信息泄露,全单位遭殃”的情况。由于单位内部通讯信息泄露,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员为好友。建立联系后,骗子做的第一件事自然是博取受害人信任,降低后者戒备心。接下来,便是骗子展示真正技术的时候了。

防骗提醒:遇到亲朋好友、同事、领导等在社交软件上提出涉及钱款操作请求,要求扫码转账或转账至陌生人账户的,请务必通过常用电话或者视频等方式进行确认。

杀猪盘

行骗方式:杀猪盘一般都是始于网恋,终于投资,从人设包装到主动关怀,完美人设加温柔体贴很容易让人产生恋爱的幻觉。网络交友需谨慎,特别是对那些没见过面的人,尤其在涉及金钱往来时一定要提高警惕,并与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入圈套。

防骗提醒:切勿点击网友发送的网络链接或者下载各种投资、赌博平台。平台上快速翻倍的账户金额只是骗子通过后台操纵的数字,真正等你加大投入时,往往无法提现。

网络游戏虚拟交易

行骗方式: 网络游戏虚假交易类诈骗是指诈骗分子在社交平台、交易网站、游戏公共聊天界面发布高价收购游戏账号、买卖游戏装备、免费领取游戏皮肤等消息,诱导受害人在虚假游戏交易平台 、微信群或QQ群内进行交易,或以领取高额游戏福利为由,通过钓鱼网站窃取游戏账号及密码,让受害人以“注册费、押金、解冻费”等名义支付各种费用,从而实施诈骗。

防骗提醒:充值游戏币、买卖游戏装备和游戏账号等一定要在官方网站或是官方指定的交易平台进行,避免私下交易。如果有客服以账户冻结无法提现为由,要求充值转账的,都是诈骗,切勿轻易向陌生银行账户转账!不要轻信任何网络上的“低价充值”和“高价收购”广告。

刷单返利类诈骗

行骗方式:骗子发布网购刷单兼职信息,承诺在交易后立即返还购物费并有额外提成。刷前几单时,骗子会小额返利。刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款。

防骗提醒:不要轻信“高佣金”等兼职刷单信息,兼职一定要找正规网络平台,不要被高报酬所迷惑,所谓“刷单”都是诈骗。

虚假贷款、代办信用卡类诈骗

行骗方式:骗子借年底开销大的时机,在通信工具上散播信息称可提供贷款、代办信用卡服务,等对方上当后再以“预付利息”“保证金”等为由实施诈骗。

防骗提醒:需要申请贷款、办理信用卡时,请到正规机构申办贷款、办理信用卡,不要相信来路不明的资金源。

虚假购物、服务类诈骗

行骗方式:临近年关,商家纷纷推出各种年关优惠促销活动。此时,一些诈骗分子抓住受害者轻信“跨年促销”活动的心理,伪装成各大网络购物平台,通过短信、微信向受害者发布优惠力度匪夷所思的“促销”信息,其内容实则是诱导消费者点击“有毒链接”,目的就是为了窃取消费者的个人信息和银行卡余额。

防骗提醒:不要贪便宜,购物要去正规网站,或者到实体店购买,发现被骗请立即报警。

冒充客服类诈骗

行骗方式:当受害者在网上购物,诈骗分子会冒充电商客服以受害者拍下的货品缺货、丢失、损毁等为由,告知将为其办理退款或快递理赔,以此要求受害者提供银行卡号、密码等信息,进而实施诈骗。

防骗提醒:凡遇到此类来电,务必通过官方渠道核实,如对方要求视频通话或共享屏幕的都是诈骗,应立即挂断,不听不信不转账。

 

电信网络诈骗预防手段太复杂了记不住?别担心!

 

防范新型电信诈骗

牢记八个“凡是”

1.凡是网络交友诱导赌博、投资、理财的就是诈骗;

2.凡是刷单赚取佣金的就是诈骗;

3.凡是网络贷款提前交钱的就是诈骗;

4.凡是自称公检法要求汇款到安全账号的就是诈骗;

5.凡是网络购物称要退款交钱的就是诈骗;

6.凡是提升信用卡额度需要交钱的就是诈骗;

7.凡是客服索要银行卡信息及验证码的就是诈骗;

8.凡是冒充“领导”“亲友”网络要求转账的就是诈骗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统