各地动态
您当前的位置:

揪心!女子掉进冰窟窿,民警救人也遇险……

发布日期:2023-01-04  10:06:56 来源:衡水公安 浏览次数: 字体:[ ]


 

“当时我并没有考虑太多,看到群众有危险,自己第一反应就是争分夺秒把她救上来。作为一名警察,救人是我的天职。”

1月1日13时30分许,正在休假的冀州区公安局技术中队中队长王玉力陪家人在九州广场湖边游玩时,看到一名女子不慎落入冰窟中。“救人!”王玉力呼喊着从木桥栏杆上扯下救生圈朝女子跑去,并让家人立即报警。

来到冰窟窿附近,王玉力先抛出救生圈让女子抓住,防止发生危险,随后拽住救生圈向上拉女子,谁知冰面突然断裂,王玉力掉入了水中。此时,正在附近执勤的特巡警吴金辉、张欣两人闻声赶到,吴金辉扔给王玉力一个救生圈,张欣来不及多想,脱掉衣服就趴在冰面上拉人,可是冰面已经开裂无法承受更多重量,再一次发生断裂,张欣也落入水中。

这时,接到指挥中心指令的特巡警三中队队长司英林带着队员已赶到了现场。司英林先将系着绳子的救生圈扔给还有力气的张欣、王玉力,将他们拉了出来。随后司英林将绳子系在腰间,匍匐着向前靠近落水女子,当离女子还有近1米距离时,冰面不堪重力再次碎裂,司英林掉入水中,女子这时已经沉入水下,他先将女子拽出水面,发现女子身体已冻僵,没办法自己爬上救生梯。司英林便一只手托着女子,一只手将冰面边缘砸裂,借着破裂冰面的坡度使出全身力气将女子托上救生梯,消防员和特巡警合力将女子拉出水面,随后将司英林也拉了上来。

女子被成功救出,民警们的双手都被锋利冰碴划的伤痕累累,身体冻得哆哆嗦嗦,王玉力上岸后因呛水和身体寒冷发生呕吐,司英林被冰层撞伤肋部,但是他们都感到非常欣慰。在场的人民群众纷纷称赞:“人民警察好样的!”。

警察,在我们的心中就如同“超人”一样,是最令人安心的存在,感谢冒着生命危险在刺骨湖水中救人的民警们,这个冬天因为你们而变得温暖,为你们点赞!

冰面落水如何施救、自救

对于施救者而言,一是及时报警,二是保证自身安全,不贸然下水救援,“尽可能寻找手边的杆子、绳子或者救生圈,抛给落水者,如果对自身和冰面有专业判断,救援时一定要匍匐前进,增加受力面积,有梯子最好,可以借助梯子靠近落水者。”

对于落水者而言,一定要镇定,大声呼救,不要因惊慌浪费体力和呛水,手扒着冰面的同时,脚尽力踩水、划水,让头部露出水面,保证呼吸,等待救援,或者利用腰部力量,支撑身体爬上冰面。掉入冰窟窿切勿下潜游泳,人在冰面下很难顶破冰层。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统