政策文件

新版外国人永居证更安全实用美观

发布日期:2023-09-20  15:47:02 来源:公安部网站 浏览次数: 字体:[ ]

新版外国人永居证更安全实用美观

贯彻落实人才强国战略 服务保障国家高水平对外开放

 

915日,记者从国家移民管理局在北京召开的新闻发布会上获悉,121日起,新版中华人民共和国外国人永久居留身份证正式签发启用。同时,新闻发布会发布了新版永居证式样。

永居证是国家移民管理局对符合条件的外国人批准其在境内永久居留后,为其签发的法定身份证件。在中国境内,永居证与本人有效外国护照具有同等身份证明效力,持证人可以在办理教育、医疗、交通、住宿、通信等事务需要证明个人身份时单独使用。持证人到各公共服务行业网点和有关单位办理事务时,各单位均应接受现版及新版永居证作为身份证件使用。

国家移民管理局相关负责人在新闻发布会上介绍,启用新版永居证是贯彻落实好人才强国战略,服务保障国家高水平对外开放,提升外国人管理服务信息化水平的实际举措。随着我国经济社会的发展和信息科技的进步,为进一步提升永居证社会认知度与外国人管理服务信息化水平,国家移民管理局基于更安全、更实用、更美观的考虑,在对现版永居证进行全方位改进升级的基础上研制推出新版永居证,既便于识别视读,也便于持证人在更多线下应用和互联网线上使用。

相比现版证件,新版永居证在版式图案和技术设计上进行了升级改造。国家移民管理局相关负责人告诉记者,新版永居证采用了更为先进的防伪技术,增强个人信息保护和数据安全性。证件号码由15位调整为18位,编列外国人标识码、国籍代码、申领地代码等信息码,一人一号,终身不变。同时,新版证件优化了版式布局,完善了有关登记项目,使用了全新绘制的长城图案,新增了体现中国国家标识的五星元素,更好地向世界传递中国形象和中国理念,被参与研究的专家形象地称为“五星卡”。

按照设计规划,新版永居证启用后,持证人可通过互联网平台线上办理交通出行、生活消费、金融等私人事务,在中国境内工作、学习、生活将更加便利。为此,新版永居证针对各行业单位广泛使用的身份证件阅读机具进行信息识读改造升级,确保目前社会上普遍使用的标准身份证件阅读机具均可快捷、准确读取证件中存储的个人身份信息。新版永居证还针对各行业应用需求,对信息存储内容和格式进行优化,并将制定规范对外公布,便于旅店、铁路、民航、银行、税务、互联网平台等各行业单位开展适配性改造,有效提升永居证与行业单位应用系统的兼容性。此外,国家移民管理局为新版证件持用人和应用单位提供持证人身份核验服务,并将进一步提供永居证与持证人所持外国护照的关联核验服务,满足持证人和应用单位在特定应用场景下的身份关联认证需求,还将会同有关部门加快推进各相关行业信息系统、设施设备的匹配性升级改造,确保改版永居证的功能目标全面顺利实现。

国家移民管理局相关负责人告诉记者,新版永居证将于今年121日正式签发启用,121日后经批准获得永久居留资格的外国人,将获发新版外国人永久居留身份证。现版永居证在有效期内仍可继续使用,可正常办理相关社会事务。现版永居证持证人也可根据个人需要申请换发新版永居证,新版永居证将加注现版永居证号码,保障新版和现版证件的顺畅衔接应用。持证人如有换证需求,可在常住地设区的市级公安机关或者直辖市公安分、县局出入境管理机构申请换发新版外国人永久居留身份证。


一图看懂!中华人民共和国外国人永久居留身份证与外国护照功能用途对比说明

视频:国家移民管理局发布新版外国人永久居留身份证


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统