图说警事
您当前的位置:

故城公安局禁毒大队: 禁种铲毒守净土 确保实现“零种植”

发布日期:2024-06-07  10:15:21 来源:衡水公安 浏览次数: 字体:[ ]

(牛军凯 梁京超)目前,正是罂粟苗快速生长、易被发现的季节。近日,故城县公安局禁毒大队联合各辖区派出所,按照“不漏掉一户、不放过一处、不留一块”的禁种铲毒工作要求,组织民警到田间地头、房前屋后进行摸排踏查。

踏查过程中,民警充分利用无人机灵活、高清、监测范围广的优势,对人工踏查不易进入的隐蔽场所开展立体巡查搜索,不仅扩大了对潜在毒品原植物的巡查范围,也提高了精确发现、铲除非法种植毒品原植物的效率,确保禁种铲毒工作全覆盖、不留死角。

故城县公安局民警特意为群众准备了典型毒品原植物图谱,并讲解罂粟、大麻的原植物特征和非法种植的法律后果,让群众理解禁种铲毒的必要性。

故城县公安局将继续深入禁种铲毒踏查行动,以“零种植”为目标,“零容忍”为态度,保持严打高压态势,确保禁种铲毒成效。

警方提示:

罂粟是一年生草本,茎高30-80厘米,分枝,有伸展的糙毛。叶互生,羽状深裂,裂片披针形或条状披针形,两面有糙毛。花蕾卵球形,有长梗,未开放时下垂;萼片绿色,花开后即脱落;花瓣4片,紫红色,种植罂粟有多个花型和花色。基部常具深紫色斑,宽倒卵形或近圆形,花药黄色;雌蕊倒卵球形,柱头辐射状。花果期3-11月。


罂粟花(资料图片)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统